plan cafetalero

Con la finalidad de dar a conocer las potencialidades cafetaleras con las que cuenta el municipio Sucre, el Alcalde Alfredo Mendoza desarrollo Dia de ccampo (1)importante jornada de campo enmarcado en el Plan Café Alfonso Pérez, por las parroquias San José de Saguaz y Villa Rosa, donde se conto con la presencia del Gobernador del Estado Reinaldo Castañeda, Secretario General de Gobierno Edgar Delgado Merentes, Doctor José Rafael Carrillo jefe Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria de Portuguesa y productores de la zona  Alta de Portuguesa.

La misma tuvo como objetivo mostrar la alianza estratégica entre los caficultores y la Alcaldía Bolivariana del municipio Sucre; por medio de este trabajo mancomunado se puso en funcionamiento las torrefactoras de San José de Saguaz y Villa Rosa. Cabe resaltar que la municipalidad realizó una gran inversión en la instalación de esta maquinaria que tiene la capacidad de torrefactar tres mil kilos de café diarios, al concretarse las dos torrefactoras restantes que próximamente funcionaran en las Parroquia la Concepción y Palo Alzado; lo que significa un 60% de la producción cafetalera de nuestro municipio. Esto generara valor agregado al productor y mejorara la calidad de vida de los hombres y mujeres que dedican su vida a cosechar este importante rubro, uno de los mejores café de Venezuela.Tony Escalona Productor cafetalero de la Parroquia Villa Rosa manifestó que, para los caficultores de la zona, esto es un gran paso ya que en la IV república nunca se hizo una inversión de esta magnitud y mucho menos pusieron en marcha un plan  que les garantizara a ellos todo el Dia de ccampo (2)procesamiento del café desde el grano en cereza pasando por el lavado, trillado, torrefactado y empaquetado;  todo esto en la misma Zona donde está la siembra.

Al respecto el Alcalde Alfredo Mendoza expresó que con apoyo del Gobernador del estado Portuguesa y del Ministro del Poder Popular para la Producción Agrícolas y Tierra Wilmar Castro Soteldo, se viene desarrollando una serie de planes que van en beneficio del productor, recuperando las primeras mil hectáreas de café, con variedades tolerantes a la roya y de alto rendimiento, así como también la construcción de 10 centrales cafetaleros dotados de toda la maquinaria para el procesamiento industrial del grano, en cada una de las parroquias que conforman la geografía sucrense.

Destacó el mandatario municipal que durante este día de campo, la finalidad fue mostrar las potencialidades de la zona en cuanto a café y lo concerniente al agroturismo ecológico, pero también demostrar que no se está quedando en palabras los planes planteados en su campaña electoral y al inicio de su gestión para favorecer a los caficultores y si se está trabajando para industrializar el rubro que es la economía principal del Municipio ya que pronto estaremos saliendo con una marca Comercial por todo el país que tendrá por nombre ¡Oh Biscucuy! Aroma de Café Tostado.

 

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