plan cafetalero

31.ago.2015 / 11:19 am / Haga un comentario

03La Alcaldía Bolivariana del municipio Sucre, en el marco del plan de inversión 2015, actualmente se encuentra ejecutando el proyecto de construcción de un Central de Beneficio de Café, en el caserío Cuchilla Alta, perteneciente al área rural de Biscucuy; dicha obra comprende la construcción de un Galpón, así como la dotación de las respectivas Maquinarias entre ellas: la Despulpadora Ecológica, Secadora y Trilladora de Café.

Al respecto, el Alcalde Revolucionario Alfredo Mendoza, informó, que el monto de la inversión asciende a la suma de 3 millones 300 mil bolívares, cuyos recursos provienen de proyectos presentados por la Alcaldía Bolivariana del municipio Sucre ante el Fondo de Compensación Interterritorial (FCI), ente que representa el brazo financiero del Consejo Federal de Gobierno (CFG).

01Detalló que este central se suma a cinco (05) infraestructuras más de este tipo que próximamente serán culminadas las cuales se ubican en los caseríos: Campo Ameno, Cerro Saguáz, el Alto de Palo Alzado, la Barrialosa y Monte Claro, igualmente se está gestionado la dotación para garantizar la operatividad de tres (03) centros de procesamiento situados en los sectores: Paramito, las Flores y la Banda; lo que representa un total de nueve (09) Centrales de Beneficio de Café al servicio de los productores. Agregó que el fortalecimiento de la infraestructura de apoyo a la producción se concatena con el plan de siembra “Caficultor Alfonso Pérez,” el cual comprende la renovación de 3 millones de plantas de variedades resistentes a la enfermedad conocida como la Roya.

Este importante plan se ejecutacon el fin de que el productor cafetalero obtenga la mayor rentabilidad posible como retribución a su dedicado y arduo esfuerzo; debido a que históricamente los productores de café a pequeña y mediana escalaperdían sus cosechas u obtenían café de mala calidad el cual se comercializa a muy bajos precios, por el hecho de no contarcon los medios para llevar a cabo las labores de benéfico; es decir el Despulpado, Lavado, Secado y Trillado del grano, siendo estas las operaciones indispensables para separar la pulpa, mucílago y pergamino, dejando los granos de café listos para ser comercializado como: Café Verde o bien para que luego mediante otro proceso industrial sean tostados y transformados en Café Molido, siendo esta la presentación que llega hasta el consumidor final.

Finalmente, el líder revolucionario de la zona alta portugueseña recalcó “que en el municipio Sucre, se está construyendo el verdadero socialismo; debido a que estas infraestructuras productivas será operada mediante Empresa de Propiedad Social a través de las cuales los productores directamente administrarán todos los eslabones de la cadena productiva; es decir desde la producción primaria,pasando por la transformación industrial hasta llegar a la comercialización del producto final, desplazando el modelo individualista por el trabajo colectivo que de manera organizada ayuda a mejorar la vida de todos, buscando la unidad en el desarrollo de los procesos de produccióny el sentido de pertenencia; sin duda alguna podemos decirle a viva voz al comandante eterno Hugo Chávez aquí estamos tus soldados haciendo revolución”.

 

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