Jornadas Sociales

Con la finalidad de crear un plan para apoyar la Caficultura en el Municipio Sucre el Licenciado Alfredo Mendoza acompañado de los técnicos de la Dirección de Desarrollo Endógeno y Sala Comunal ambas pertenecientes a la Alcaldía, plancaficul1representantes de la PACCA Sucre, los Voceros del Café por Sucre el Técnico Manuel Morillo y por UNDA Productor Freddy Parra,  junto a un grupo de caficultores de la zona, realizaron una visita al estado Táchira a las Instalaciones de Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola (INIA) ubicada en Bramon, donde tuvieron la oportunidad de conocer los centros experimentales donde se producen semillas de café (INIA 01, Araguaney y Monte Claro).

Por su parte el Licenciado Alfredo Mendoza manifestó que “estamos uniendo  esfuerzos entre los sectores involucrados y creando una política cafetalera integral que abarque a productores, con el respaldo de la Alcaldía del Municipio Sucre, la PACCA Sucre y organizaciones que trabajan para fortalecer la caficultura en nuestro Municipio, en esta política tenemos que considerar el financiamiento, las variedades de café que se sembrarán, las zonas de producción y en términos generales apoyar a aquellos que todavía estamos dispuestos a seguir trabajando con el café”.En este importante plan que estamos creando vamos a incluir la renovación del parque cafetero, dado que nuestro Municipio la mayoría de los cafetales está sembrado con variedades susceptibles a la roya, un hongo que causa defoliación y que dejara considerables pérdidas económicas el año cafetero 2013/2014, En la renovación será importante considerar qué variedades se sembrarán, ya que no solo debplancaficul2en de ser resistentes a la roya, sino también con buena productividad y calidad en taza. “La caficultura es un bien permanente, no podemos pensar en soluciones que sirvan a corto plazo, aquí necesitamos soluciones permanentes, estamos unidos todos los sectores, incluido el Gobierno donde estamos creando un plan de siembra, un buen plan de fertilización de los cafetales; un análisis financiero para que los caficultores pueden reinvertir en sus fincas; e impulsar un plan de reactivación y resiembra de café”.

 

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